ДРУЖБА

Между ними лишь гравий дороги простой деревенской,
Улыбаются окна друг другу огнями в ночи.
Их отцы с матерями любили свою неизвестность
Деревенскую с песней шкварчащей в печи.
Подрастали мальчишки и в школе за партой одною
Узнавали о новом, девчонкам писали стихи.
Получая повестки служить перед дальней дорогой
Поклялися до самой, до самой до смерти дружить.
 
Между ними лишь гравий... огонь... и свистящие пули.
"Я сейчас...ты держись...ты дыши...ну немножечко, брат.
Нам с тобой еще жен выбирать, если помнишь, в июле.
Мне сестренка писала, что ждет... да поможет комбат."
 
Не мальчишки, мужчины под песнь погребальную взрывов,
Собирая кусочки оставшихся в прошлом надежд
Друг до друга тянулись руками на помощь с остатками силы
И мелькали сюжеты забавные прожитых лет.
 
Между ними... нет крепко сцепившись руками...
Между ними... они поклялись навсегда...
 
Постаревшие за ночь отцы помогали друг другу,
Собирали столы на дороге меж скорбных домов.
Матерей обнимала седин беспощадная вьюга
Со слезами вплетенными в кружево черных платков.
 
Между ними лишь гравий дороги простой деревенской.
Улыбаются окна огнями друг другу в туманной ночи.
Здесь сливались в одну двух семей поминальные песни.
Похоронены две не познавшие счастья мечты.
 
Между ними...
 
19.11.2012.