Легенда о Красном Озере

Легенда о Красном Озере
Румынская легенда об Озере-Убийце (Кровавом Озере)
 
Навеяно ПБ-видением
Седой туман сползет с холодных гор,
И озеро укроет серой дымкой.
Чей дух здесь бродит тихой невидимкой?
Кто скажет, что легенды – глупый вздор?
Любовь жива, пусть красная вода
И память с берегов пустынных смыла,
Пусть камни заросли. И от могилы
Несчастных душ не отыскать следа…
 
Нельзя чужого счастья возжелать!
 
Разбойнику закон людской не писан,
Он, вожделеньем гибельным пронизан,
В греховной страсти люто виноват…
Что стоит, вопреки сетям судьбы,
Закинуть на коня, умчать от дома,
Не убоявшись проклятого грома,
Не слыша ни стенаний, ни мольбы
Невинной девы, что другим больна,
Обещана ему по воле неба?
 
Не пить вина, не есть досыта хлеба,
Пока она пред Богом не жена,
Зарекся вор: безумен, ослеплен
Холодных глаз глубокой чернотою.
 
Но только ночь в горах двоих укроет,
Как ложе укрывает мягкий лён,
Попросит дева у отвесных скал
Защиты от бесчестья, поруганья…
 
Биказ ночной, свирепо громыхая,
Обрушит из камней девятый вал.
 
Гробница на века двоим одна –
Под озером кровавым. Там сокрыты
Разбойник, гневом гор слепых убитый,
И Эстер, что любимому верна.