Рожны

Рожны
Речь максимально приближена к настоящей.
Так говорят только пожилые люди в деревнях граничащих с Украиной и Белоруссией юго-запада России.
Здесь - Брянская область .
 
 
 
 
- Анфиска , хлеб там прывязли?
А то няхай бярэ кули
Васютка , да - да магазина...
А там торгуя сядни Зина?
А ! Зина сядни в выходном...
мы ж с  ёй былИ в лясу одном
лясичак по трохи набрали ,
боровиков и ня видали ,
а камарья то , камарья...
и крупных , и совсим смалья....
Нима нийде  от гнуса спасу ,
во... на такой  жарэ матрасу
совсим ня плохо поляжать ,
а то клопы бягуть опять...
 
 
- Васютка...марш до магазину !
И подняси ка мне карзину ,
а то  я хорошо сяжу ...
можа насок то давяжу...
Ужо пов Утра просядела -
вода в махотке закипела ,
а я ня счистила бульбин...
Нима? Чаго? Нима карзин?
Да - под ногамы , Вася! Гроши?
Ах , гроши етыя , як воши ,
совсим смяльчали - там... в комоде!
Что ж я крычу пры всём народе?!
Вот дура старыя... сынок ,
ня спотыкнися об порог ,
а то твой батька напортачив
- биться головушкой назначив
сваво сыночка - да об лутку ,
всё думав народив малютку...
А ты вон вымахав - амбал ,
жаль , батька  внуков ня видав...
Помёр , успевши дом достроить..
Няхай Бог душу упакоить !
 
Купив? Ну, ладно.... Ня помрём!
Да , что нам надо... мы вдвоем
уж як нябудь - с хлеба на воду ,
богато и ня жили сроду.
 
Сыночек , да ты ж умарывся!
С рання водой  вон як умывся ,
так и ня покладаешь рук...
Ты чув? Як будто бы быв стук...
Можа наш меньшинький явився...
Вон ветер , чуешь Вась , смянився
И сливу клоня да зямли
Нима , сынок , давно сямьи....
 
Во , ты прыедишь - я и жива .
А то ж лютуя вон крапива ...
Я уморылась яе рвать -
яна  ж вон царствуя опять.
Пошов бы , да хоть бы срубив...
Нема на ето моих сил.
 
 
И ты... волнуюсь усё ,  Вася ,
что жизнь твоя ня задалася ,
Что деток Бог табе ня дав...
ты хорошо сягодня спав?
 
И я , коли ты тута - пава!
Гляди ж вон , вспомнила , канава
что под крыльцом то - подзабилась ,
я нынче в грязь и утопилась.
Почистив ба яе , сынок...
А я купила вон платок...
Кали помру - тады наденешь.
Ты  курам  травки то настелешь?!
Одна морока с огородом ,
да мне б ужо пойтить за родом...
 
 
 
 
И сын приехав на недельку ,
взрыхлил осевшую земельку ,
забор поправил - завалился ,
дом долго гладил , а то - снился :
кирпичики , что в низ просели.
Калитки смазал - все скрипели ,
яблонкам старым поклонился ,
с любимой матушкой простился
и сел в автобус , восвоясь ...
с судьбой в который раз смирясь.