Июль: 2013 - 2021...

Несколько снизилась зноя шкала,
В небе волнистыми грудами тучи.
Помню июль: были как-то дела,
Те, что чем местные личные круче.
Добрый намёк был - к поездке мотив.
Как не откликнуться этому праву
И не поехать, момент улучив,
В город, который судьбой мне по нраву!?
 
Годы прошли, подарив заодно
Несколько дней из тогдашнего лета;
В них из недавнего было дано
То, что украинской жизнью согрето.
Я в Гудермесе, и жду из Баку
Поезд прибудет, он рейсом на Харьков.
Сяду в вагон, полежу на боку,
Пусть будет временно душно и жарко.
 
Еду туда, где я был молодым,
Где мы учились, дружили, любили
И не делили Донбасс или Крым
В грубой своей политической силе...
Вот и на месте: гостиница, вид -
Город, в котором мне помнились годы
Встреч и учёбы, любви и обид,
Дружных поездок на лоно природы.
 
Тянет увидеть Московский проспект,
Линию, где мы садились в трамваи,
Техникум наш под особый эффект,
Парки и скверы в украинском крае...
Был на приятных дорогах земли,
Видел всё то, что мной было любимо.
Жаль, что родную страну развели
На дележи из Донбасса и Крыма.
 
Июль 2021 г.