Иван Купала
ИВАН КУПАЛА (7 июля)
Сильна роса на Ивана - к урожаю огурцов.
На Иванову ночь звёздно - много будет грибов.
На Иван-день цвет, на Ильин-день хлеб.
Купанье в воде и росе.
Ночью звездочка с неба упала,
Как скатилась с высокой горы.
В эту ночь, на Ивана Купала,
Жгут купальницкие костры
И купаются в ласковой речке,
И лицо умывают росой,
И, расплавив, церковные свечки
Заливают студёной водой...
И гаданья, девичьи страданья,
Накануне Иванова дня,
И костры, и ночные купанья
Не на шутку волнуют меня.
* * *
Иван Купала - хорошие травы.
Иванов день пришёл - траву собирать пошёл.
Девки пО лугу гуляли,
ТерлИч-травку собирали,
Чай варили из корней -
Заговаривать парней:
"ТерлИч, терлИч!
Парней поклич!"
Девки пО лугу гуляли,
Плакун-травку собирали,
Корешки варили,
С Духом говорили:
Ходят дУхи во дворах,
Нагоняют дУхи страх!
Девки пО лугу гуляли,
Чернорбыльник собирали,
По ивановой росе хаживали,
Ведьму От дому отваживали,
В кипятке траву отваривали
И при этом приговаривали:
"Мать-земля, отец-небо!
Дайте нам здоровья и хлеба!"