Между небом и землёй

Небо так близко! Замерзли ресницы.
Белое пламя бессильно стучится
Пульсом в бойницы души.
Списки зачитывая поимённо,
Выживших в круг собирают знамёна, –
Слышишь? На зов поспеши!
 
Вспомнишь едва ли – а было ли лучше
В жизни теперь безвозвратно минувшей? –
Мелочь считая в горсти.
Непредсказуемо быстро и странно
Память грубеет как шрамы на ранах:
Мальчик, пойми и прости…
 
Выбрось осколков бесплодные зёрна
В жерло зияющей пропасти чёрной
И не жалей ни о чём.
Небо не пустит несущих с собою
Слишком тяжёлое, слишком земное –
Слишком живое ещё.
 
Выброси – или спускайся обратно
Снегом, сверкающем в свете заката,
С окаменевших вершин.
Падай на землю смешно и нелепо;
Падай, отступник, отрёкшийся неба;
Падай, раз твёрдо решил.
 
Небо так близко! И так недоступно –
Время решать, замерзающий путник,
Стоя над бездной во мгле:
Стоит ли новое счастье – былого?
Стоит ли? Ну же! Одно только слово.
Делай свой выбор – смелей.