Небо хрустнуло под ногой

Небо хрустнуло под ногой
Лепестком опаленных хлопьев.
Спали краски и звуки смолкли
В ожидании Одного,
Пробуждённого только-только…
 
Мир глядит, не мигая, вглубь
Не успевшего разогреться,
Застучавшего тихо сердца:
В оттеснённую пульсом мглу,
В свет зарницы – живой и резкий.
 
Смотрят люди – но не туда.
И, привычно не замечая,
Путь прокладывая случайно,
Проживают свои года
С тем, кто небо попрал плечами.
 
С тем, кто взмахом руки слова
Заставлял пламенеть как звёзды;
Кто бумагою папиросной
Душу надвое разорвал –
Сердце, вынув, под ноги бросил.
 
Лишь потом каменеет взгляд
В бронзе, гипсе, граните, воске –
Мы умеем любить, но плотски.
И иначе, увы, нельзя –
Трудно с гением нам живётся.
 
Страшно только, что без него
Не коснуться небес ногой…