Элементарно, Ватсон!

Элементарно, Ватсон!
От глупого до гения – рукой пожать,
Да, посильнее, чтобы мысли захрустели.
А там, глядишь, что – дважды два, что – пятью пять...
Элементарно, Ватсон, право, в самом деле!
 
Трансцендентальная дедукция, друг мой!
От эмпирической дедукции всецело
Её отличие – в способности самой –
Быть априори в понимании умелом
 
Того, что фактом наши знания сильны,
Всеобщей функцией логических мышлений!
Мы с Вами знаниями вооружены,
И нам не надо бесполезных подтверждений
 
Того, что вечно солнце по утрам встаёт,
Что, непременно, будет кофе и овсянка!
Но важно то, что я – последний идиот:
Опять завёл свою любимую шарманку...