Зарисовка - жара

Поникли листья в полдень от жары
И ветер сам себя не охлаждает,
Лишь удивлённо солнце вопрошает:
Что здесь не так? Не видно детворы,
Разлёгся кот в тени, раскинув лапы,
Закрыв глаза, - он будто неживой,
И даже пёс вдруг потерял покой
И тяжко дышит, высунув язык.