Существование червя

На небо посмотрел червяк.
Подумал он, что всё не так,
И жизнь спокойная его
Не стоит вовсе ничего.
«Живи, как кошка, - думал червь, -
И жизнь проворнее теперь
Пойдёт.» Но будет нелегко:
Червю до кошки далеко!
Попроще надо брать пример.
«Живи, как стол.» - подумал червь.
На кухне важно он стоит,
Но в чём же смысл состоит?
Выходит, даже у червей
Жизнь смыслом будет пополней.
Иное дело – карандаш;
Умело он творит пейзаж!
Выходит так, увы и ах,
Он ловок лишь в чужих руках!
«Живи, как лампочка, гори,
Как на проспекте фонари!» -
Червяк подумал. Но и здесь,
Пожалуй, недостаток есть:
Хоть лампа хорошо горит,
Ей вечно не дано светить.
«Пожалуй, сумкой лучше стать,
Чтоб лучшее в себя вобрать
И быть полезным для людей,
Но это не удел червей.
Червь, кем себя бы ты ни мнил,
А нужно быть собой самим!