Бодлеру

«О кто ты?
Дочь небес иль порожденье ада?
Порочный и святой,
загадочен твой взгляд…
Он, как вино:
в нем – свет, в нем – райская услада
и преступленья страшный яд!
Но что за дело мне –
Эдема ль, чистой пэри,
сирены ль темный взор мне душу озарил,
мне к Бесконечному неведомые двери,
давно желанные, открыл…
Что мне, от Бога ты иль нет,
когда ты – ДИВО,
со взглядом бархатным,
вся – блеск и аромат…
С кем нынче эта ночь глядит не так пугливо,
мгновенья менее томят…»
 
«Ты рождена от звезд
или пришла из ада?
О красота! Скажи –
ты бес иль божество?
Ты к злу или добру
влечешь лишь силой взгляда,
Ты – как вино пьянишь…
но ты – сильней его!»
Ш. Бодлер «Красота»
 
«Моя душа давно разбита, смята…
О, если б песнею я смог бы, как когда-то
рассеять этот мрак,
я б только застонал…
Как раненный, врагом забытый бессердечным…
близ озера
под грудой мертвых тел…
бессильный двинуться в усилье бесконечном…»
Ш. Бодлер «У озера»
 
Двоится облик твой в ночи…
Кто ты? Небесное созданье?
Иль бес из глубины земли?
Тебя не звал я! Нет! Останься!
Творенье дивное, постой!
Я ждал тебя, тобою бредил…
твой облик дивный. неземной,
мне до сих пор еще неведом…
но разве важно, КТО ты есть,
когда ты вся … благоуханье…
когда, превозмогая месть,
я ПЬЮ ДО ДНА твое дыханье…
 
ты – в тихом шелесте листвы…
ты – в темном отраженьи ночи…
мне видятся твои черты.
ТЫ – НИ НА ЧТО ЗДЕСЬ НЕ ПОХОЖА!
 
Я вижу лик твой на луне,
сквозь облака он мне сияет…
я обниму тебя во сне,
и мое сердце вновь расстает…
но на тебе вуаль, под ней,
я знаю, ТАЙНА ВЕКОВАЯ…
улыбка, взгляд и мед речей…
ты так таинственно-случайна!
 
Благословенная мечта!
Ночей моих безумных греза…
Твой аромат напомнит та,
в саду мной сорванная, роза!
И я, как раненный, молю,
врагом забытый бессердечным:
«Не уходи!
Побудь! – кричу. –
Тебя любить я буду ВЕЧНО!»
 
О, иссушающая страсть!
Прекрасная мечта поэта!
Тебя рассудком не понять,
лишь сердце может мне ответить!
Но что за дело мне, КТО ТЫ?
когда с ума меня ты сводишь,
о Бесконечности мечты…
от пошлости земной уводишь…
и я с поникшей головой
склоняю пред тобой колени…
Я – РАБ НАВЕКИ… Я – ВЕСЬ ТВОЙ…
меня уста твои согрели…
 
В пороке святость увидал
иль в святости порок я вижу,
Но я – ЛЮБЛЮ! Я – твой вассал!
ЛЮБЛЮ ТЕБЯ И НЕНАВИЖУ!
 
Бушует страсть моя во мне,
бушует, выхода не зная…
и я кричу: «КАК БОЛЬНО МНЕ!
Открой свои ворота рая!
Я к ним губами прикоснусь
и улечу в твою Обитель…
но вдруг… внезапно… я проснусь…
я лишь во сне тебя увидел!..
 
Как я ужасно одинок!
И боль мне душу разрывает…
я знаю, есть на небе БОГ,
но ОН души моей не знает!
 
Здесь АД кипит… здесь слышен СТОН…
здесь плоть терзают иступленно…
Кто душу мне от зла спасет?
Кто исцелит ее влюбленно?
 
Душа вся выпита ДО ДНА…
страдает плоть в тисках разврата…
МОЙ АНГЕЛ! Только ты одна
спасти смогла б ее от ада!
Мне все равно – от Бога ль, нет,
иль сатане ты только служишь…
моей измученной душе
ЛИШЬ ТЫ - СПАСЕНИЕМ ПОСЛУЖИШЬ!
16.06.21г.