ДОЖДЬ

ДОЖДЬ
По небу плыло многотонное
И вдруг прорвалось в слабом месте.
Рванулся дождь к земле со стонами,
А небо вслед гремело жестью.
 
Прямой, напористый, решительный –
Не выбирал путей окольных,
Шёл напрямик неукоснительно,
Куда укажет палец молний.
 
Стучал по городу подковами,
По лесу шёл походкой лисьей
И заражал леса грибковыми –
Стекали долго слёзы с листьев.
 
Ушёл на запад шагом маршевым
Под молний блеск и гром орудий.
В сырой траве, душой размякшая,
Земля вздохнула полной грудью.