Мне было двадцать...

Мне было двадцать...
Мне было двадцать. В красном платье
Ольха, ронявшая листы,
Дарила осень всем по капле...
Остался в знойном лете ты.
Там, где ручей о чём-то плакал,
И в обмороке затихал,
Дождь оставлял по сотне крапин,
На лужах, в образе зеркал.
 
Где луг от радужных оттенков,
Своей печалью истекал,
Дождя горошек мелкий-мелкий,
По полотну стекла стучал
И день скучающий и пресный
Как будто зноя серый прах,
Терял себя богатством Креза,
Жару, оставив на бобах.
 
И парк в прохладной полудрёме,
Казалось нежно вечерел,
И прятались, в лохматой кроне
Ольхи, пичуги. Тётка ель,
Стояла бандершей аллеи,
Средь подданных её кустов,
Где тополь страстью пламенея
С причёскою ещё густой,
 
Ловил остатки паутины,
Как крик прощания, - Пора!-
Средь этой золотой рутины,
Мне виделись зимы ветра...
Ну, а пока Сентябрь в обнове
По тропке шёл, за ним и я
И слышалось в вечернем звоне
Как, парк с дерев листву ронял.
 
Мне было двадцать...
 
20.06.21. Вечер.