Покуда смерть не разлучит...

Покуда смерть не разлучит...
Церковный зал звенел и пел,
Но в сердце тишь так непривычна.
И кто-то стал белей, чем мел.
Он так печален – как обычно,
Он остаётся не у дел.
 
Прости, что в жизни не везёт!
Родные всё уже решили.
Как выстрел, точен был расчёт –
Твоя любовь в горнило были
С богатым старым пнём идёт.
 
Шагают оба под венец,
Что больше тянет на терновый.
Неумолим святой отец,
Но труд таков его – по новой
Надеждам ускорять конец.
 
"Покуда смерть не разлучит..." –
Самим так говорить не стрёмно?
Она в толпе, как тень, торчит
С косою острой, в платье скромном
И за обоими спешит.
 
И перьям хочется орать,
Скрипя над гербовой бумагой,
Чтоб взять её и разорвать.
Увы, но под такой присягой
Перед Всевышним страшно лгать!
 
О, нет, на розы не гляди,
Что к алтарю их путь устлали!
Оставшись вскоре позади,
С одним из них лишь гроб хрустальный
Им доведётся проводить.
 
3 июля 2021
 
Иллюстрация: Эдмунд Блэр Лейтон, "Пока смерть не разлучит нас", 1878