Сумерки короля

Сумерки короля
Король вернулся!.. Нет, всего лишь эхо
Печально облетело мёртвый зал.
Сомкнулись тени, спрятали прореху
Которую луч света разорвал.
 
И снова окна пыльные темнеют,
В узор изысканный сплетаются вьюны.
Заката вздох сквозь плети их ржавеет,
Чтобы уснуть в скопившейся пыли.
 
За окнами застыла в запустеньи
Фонтана чаша каменным цветком.
Ей снится в сумерках прохладной влаги пенье,
Но память освежает лишь дождём.
 
Уходит день, последний отблеск гаснет.
Тенями скрыт заросший дикий сад.
И в ожидании безропотно-напрасном,
Как будто в склепе, вещи тихо спят.
 
Рассыпались настенные узоры,
Рассохлись переплёты старых книг,
Угасла сталь, и небо стало чёрным.
И месяц грустный в облаке поник.
 
Король вернулся? Нет всего лишь эхо
Витает отголоском пустоты.
Сто лет назад король в рассвет уехал
И в королевство сумерки пришли.