Последнее "Прости..." (отрывок/декламация)

Последнее "Прости..." (отрывок/декламация)

Аудиозапись

Двери захлопнулись. Переведя дух от того, что пройдена точка невозврата, Евалия вошла в жилой бокс. На кушетке лежал доктор Конрад Аманти. Его веки были закрыты. Евалия подошла к мужу. В горле образовался ком, слёзы, то ли радости, то ли горечи, пытались выкатиться из глаз, но женщина держала себя в руках.
Целый год она не видела супруга и теперь с жадностью поглощала глазами родные черты: Конрад осунулся, на загорелой коже проступили морщины, под глазами разлились темные пятна, губы выцвели. Организм боролся с болезнью, сжиравшей изнутри, и последствия этой борьбы были видны невооруженным взглядом.
Но каков будет исход борьбы?
 
Евалия рукой, затянутой защитной перчаткой, коснулась запястья мужа, и тут же его рука грубо перехватила женщину за предплечье. Мужчина проснулся, долго всматривался в маску, пытаясь понять, кто мог нарушить его покой, но постепенно остатки тяжёлого сна стали проходить. Вдруг в глазах мужчины вспыхнул огонёк беспредельного счастья:
– Евалия, – выдохнул Конрад. – Как ты здесь оказалась?
Женщина присела на кушетку и провела ладонью по волосам Конрада.
– Я с тобой, милый, теперь мы вместе.
– Но…– нахмурив брови, произнёс Конрад, и тут же пальцы легли на его губы.
– Тс-с-с, ничего не говори… Я всё знаю… Мы обязательно победим вирус. Я не оставлю тебя.
Мужчина сел и порывисто обнял супругу. В груди защемило, потому как он понял, на какую жертву пошла его любимая. Евалия гладила мужа по волосам, а по её щеке предательски скатилась слеза и осталась влажным пятном внутри защитной маски.
 
Сто восемьдесят земных суток супруги боролись с болезнью. Конрад работал не покладая рук, проводил опыты, изобретая лекарство, которое испытывал на своём ослабшем организме. Евалия денно и нощно находилась рядом. И усилия были не напрасны– доктор оставался жив. Мало того, через девяносто дней он пошёл на поправку, а ещё через девяносто дней, сделав всесторонние анализы, супруги пришли к выводу, что Конрад выздоровел. Сам же организм получил иммунитет против опасного вируса. Теперь в руках супругов была вакцина, которая могла спасти людей в случае вспышки вирусной инфекции.
 
Через два земных года беженцы с Земли прибыли на Жёлтую планету, которая стала для людей вторым домом. Человеческая раса была спасена.
 
Полная версия повести: https://poembook.ru/poem/1431938-poslednee-%22prosti
 
 
Декламация: Третьякова Натали и Серёгин Сергей