Летнее настроение

Летнее настроение
Лучший месяц в году, безусловно, июнь.
Если сердце продрогло в дождях и метелях,
Ты держись: он придёт, обжигающе-юн,
Нас опять вознесёт к облакам на качелях.
Ежи, кажется, Лец, написал афоризм:
Если сходишь с ума, значит, ум твой бесспорен.*
Наш диагноз суров. Называется: жизнь.
А июнь всю суровость срезает под корень.
Сочиняет стихи о любви невпопад,
То немного взгрустнёт, то взахлёб рассмеётся.
Разве может он знать, что придёт листопад,
Отнимая у нас на три месяца солнце?
Ешь! Влюбляйся! Танцуй! Это время стоит,
Но нельзя удержать нас, летящих в стремнину.*
И вперёд, и назад путь от века закрыт.
Есть лишь миг. Это жизнь, что мы любим – взаимно.
 
 
 
* Станислав Ежи Лец, в оригинале: "Сходят с ума только те, у кого он есть". Выражение стало настолько расхожим, что были сомнения насчёт авторства.
* Он же. В оригинале: "Время неподвижно, это мы движемся в нём не туда"