Будто как-то

Будто как-то невзначай,
Будто как-то исподволь
Разгорается свеча
Весело, неистово.
У пехотного полка
Больше нет полковника -
Жизни линия тонка -
Уноси покойника.
 
Где по рельсам, где пешком -
Ждут домой солдата.
Нам винтовка со штыком -
Вместо всех мандатов.
Бьет копытом русский бунт,
Пьет, дымит махоркой -
Каждый сам свою судьбу
Носит на закорках.
 
Запетляла колея
Вниз по косогору -
Вот и мы, встречай, семья,
Фролов да Егоров.
Жаль, воротятся не все -
Мертвым - упокой.
А этот хром,а этот сед,
А тот - с одной рукой.
 
Пишут новую строку
Вилы по водице -
Что там надо мужику?
Мира да землицы.
Ждали, вот он - мир, покой,
Одолели версты.
Собран хлеб своей рукой,
Да не своей разверстан.
 
Я винтовочку протру
Тряпкой промасленною -
Кто заявится к утру -
Красные, зеленые?
Жили с чистого листа -
Да наплодили бесов.
Приходили - грудь в крестах,
А уходим лесом.
 
Я кобылу запрягу,
Ветер вздыбит волосы.
Не достанется врагу
Ни зерна, ни колоса.
Продотряды, губчека,
Да прочие комбеды.
А ветер лупит по щекам -
Стало быть, доеду.
 
Будто как-то наугад,
Валко, да не шатко.
Жизни выгнулась дуга -
Вывози, лошадка!
Будто как-то неспроста,
Шатко, да не валко.
А под рубахой нет креста,
И никого не жалко.