В тот вечер, когда пропал кот

Я любила Тимошу всей душой:
Он был чëрным, играться любил.
Помню, как впервые попал в мой дом;
Мне его мой брат подарил.
 
Но однажды кот в нитях запутался,
С чердака на солому упал.
Отошла я к соседнему корпусу, обернулась –
Тимоша пропал.
 
Я расклеила объвления,
Мол, пропал превосходнейший кот,
Помогите найти поскорее же,
Ну пожалуйста!.. Время не ждëт!
 
Но шли сутки, никто и не думал звонить,
Я отчаялась, всë собрала.
Только я собиралась квартиру закрыть,
Вижу: вот, спотыкаясь, спеша
 
Направляется по дорожке
С чëрной, будто бы смоль, бородой,
Мужчина; а к нему липнут кошки
И бегут за ним целой толпой.
 
Я стою в шоке; он извиняется
И мяукает что-то про то,
Что когда-то, на улице Зайцева
Повстречался он с моим котом.
 
Тот желал мне, хозяйке, удачи,
Говорил, будто время пришло,
Ну а я должна двигаться дальше,
Пока в моей жизни светло.
 
Я мужчину сверила взглядом,
Рассмеялась, на чай пригласив.
Он отмахивался, мол, не надо...
Кстати, был он очень красив.
 
А зрачки его словно у кошки;
Он глазами хитро сверкнул,
Развернулся, сбежал по дорожке.
Я задумалась; кто это был?..
 
Человек, сообщивший мне новость
О Тимоше, который пропал.
Человек, окружëнный кошками,
Даже номер свой не сказал.
 
Прожила я ещë очень долго, но всë ж
Постоянно меня он томил
И всегда мучал один лишь вопрос:
Кто же этим мужчиною был?
 
По случайному совпадению
Оказался им именно тот,
Кто мяукал под моей дверью
В тот же вечер, когда пропал кот.