Геометрия человечества

Люди уходят и приходят, даже те, которые, казалось, раньше бы всё отдали ради тебя. И вдруг - бац! - приходит осознание того, что мир не вертится вокруг одной личности. Все постоянно куда-то спешат по своим делам. На первом месте у человека всегда он сам. Пускай он и любит своих близких, это не отменяет того, что он живёт прежде всего ради себя.
 
Вот в геометрии всё проще.
 
Начертил на листке окружность - это мир. Внутри поместил отдельно стоящие точки - это люди.
 
Некоторые из них связаны отрезками; кто-то создаёт всего лишь луч, потому что человек, с которым была связана его жизнь, уже давно перестал существовать.
 
А какие-то точки перестают быть точками и выходят за грани понимания человечества как нечто осязаемого.
 
Человек, который давно умер, продолжает жить в сердцах других людей. Однако они больше никогда не встретятся. Казалось бы, тогда какой смысл считать мёртвых "человечеством"? И всё же именно это и делает людей более "человечными", поэтому всё человечество - это линии разной длины. Прямые, кривые, ломаные - какие угодно.
 
Хорошо, но если каждый человек - это линия, то как мы все умещаемся в пределах одной окружности? Ответ прост - мы всегда ставим себя превыше всех остальных, потому что это естественно. Поэтому мы зацикливаемся, и в какой-то момент линия перестаёт быть линией, превращаясь в собственную маленькую окружность.
 
А если бы мы могли мыслить шире всего этого, то вышли бы за пределы своей окружности уже давным-давно, плавно перейдя в стереометрию.
 
Но этого не происходит. И внутри окружности, как бы парадоксально это ни звучало, всегда остаются бесконечные параллельные линии, которые порой касаются друг друга на протяжении всей жизни, но всегда заканчиваются в одном и том же месте и никогда не пересекаются.
 
Мы - эти параллельные линии.