Тени титанов

Тени титанов, когда-то покинувших Тартар;
Стержни стальные, стянувшие тело Земли:
Мы хоронили, не чувствуя тяжесть утраты,
И у могилы лица разглядеть не могли.
 
Сыпали комья на доски сырые сквозь пальцы,
Слушали плачь надломившейся духом трубы.
И среди тех, кто пока ещё рядом остался,
Нам не хотелось ни верить, ни жить, не любить.
 
День уходил, за собой закрывая страницу,
Нас разводили стремительно ленты дорог.
И, отболев, продолжали размеренно биться
Птицы сердец в клетке рёбер положенный срок.
 
Годы ложились как жалкие гроши в копилку,
Стерлись подошвы, морщины объяли глаза.
Лишь вдалеке, напрягая последние силы,
Мы, научившись, смогли обернуться назад.
 
И, обомлев, замирали – ни жеста, ни звука, –
Взгляд замутнённый к небесному своду подняв:
Тени титанов, поднявшие солнце на руки,
Епитрахилью прозрачной упали на нас.
 
И показалось, что звезды забрезжили ярче,
Будто бы тряпкой протерли с них звездную пыль;
И, встрепенувшись, истории дохлая кляча
Прочь от обрыва шагнула в просторы степи.
 
Мертвые гении – это живящие корни
Дерева мира и ветвей народов густых.
Гений живой – возносись же главой непокорной!
И прорасти! Просияв, ради нас – прорасти!