Подсолнечник любит свет

Подсолнечник любит свет
Привольный свежий ветер гуляет тут и там,
Оранжевое лето заходит в гости к нам,
Душистый ярко-жёлтый цветочек озорной -
Следит весь день за солнцем июльскою порой.
Огромные корзинки, как в море островки,
Лучей палящих жаждут пластинки-лепестки.
Но Гелиос смеётся над чувствами цветка,
Едва лишь прикоснётся - уйдёт за облака.
Чужды ему порывы и взгляды не нужны -
Навеки венчан с небом, Урана верный сын.
Их встреча неизбежна - начертана судьбой,
Когда любовь безгрешна - не властен над собой:
 
Лучом испепеляет, высушивая росы.
Юпитер рад союзу: цветка и Гелиоса.
Бросает блики молний, играется дождём
И мощным эхом вторит благословений гром.
Торжественно и грозно звучит с небес набат,
 
Струится виртуозно алеющий закат,
Восторженные звёзды взошли на небосклон,
Единогласно ночью объявлен "брачный сон"-
Так тайно был помолвлен бог Гелиос с цветком.