ЖОНГЛЁР

ЖОНГЛЁР

Аудиозапись

Памяти казанского художника Алексея АНИКИЕНКА.
[конкурсное]
 
Позабудьте серость буден цвета пыли и свинца,
У жонглера волос скуден, но румянец — в пол-лица!
У жонглера на жилетке — расписные петухи!
У него грудная клетка, как гармонные мехи!
 
Мир податлив, мир воздушен, всё прозрачно и легко.
Плащ на нем тёмно-лиловый и пурпурное трико.
На ремне стальная пряжка, в шляпе — перья и цветок.
На руке — татуировка, словно сизый голубок —
словно весточка от жизни, что уходит за кормой:
Чайка в небе,
имя «Вера»
и сердечко со стрелой.
 
Но струятся кольца-звенья, как уснувший водопад.
Как застывшие мгновенья — подхвати, верни назад,
Будто стелется туманно укрощенная пурга.
То цепочка, то гирлянда, то «восьмерка», то дуга.
 
Проступает профиль детский, всё собою заслонив.
Жизнь проходит под простецкий трёхаккордовый мотив.
Детство — солнце.
Юность — ветер.
Старость — темный гололед.
Только сердце. Только вера. И — полёт, полёт, полёт….
 
___________________________
В качестве иллюстрации — картина Аникеенка "В ЦИРКЕ".