Мысли и слова

Мысли и слова
Слова есть листья,
Мысли — корни…
Персиваль Л. Вернон
I
Рождённое в извилинах корней,
ползёт по новоро́жденному стеблю,
становится просторней и светлей,
когда минует дремлющую землю
И обретёт признание и кров
среди других — раскидистых и сжатых.
Так расцветает корневой зачаток
сплетением простых и ясных слов.
 
Недолог путь и цель невысока,
и пласт земли податлив, словно вата.
Но чаще, чаще на пути ростка
лежит плита бездушного асфальта.
Путь перекрыт, но отступать нельзя,
ведь миг удачи так недолговечен. …
Ползут наверх, по трещинам скользят
и принимают очертанья трещин…
 
Неважно! Вверх — там, на свету, видней,
расправим спины, отряхнём колени!
Блаженна всё же слепота корней,
не ведающих зла перерождений…
 
II
Слияние творимого с творцом,
распада с созиданием — Природа —
Непостижимый разум и свобода.
А мы твердим перед ее лицом:
 
Движенье. Эволюция. Отбор —
Несложных постулатов и решений
привычный и бесхитростный набор,
избавивший от смут и от сомнений.
 
Всезнание звенит, как зычный клич!...
Но что там говорить о мирозданьи, —
Единого ростка произрастанье
Всесильный разум силится постичь.
Какою силой был он зван на свет,
И каково его предназначенье,
И что за сил незримое стеченье
Толкает вверх, что бы потом — навек…