Горбуша
Аудиозапись
Известны два вида косы: горбуша и стойка (литовка). Отличие горбуши от стойки состоит в том, что лезвие горбуши находится в одной плоскости с осью рукояти, как у серпа и топора, а у стойки лезвие расположено под острым углом, ну и легче она. Горбуша является древнейшим сенокосным орудием, а стойка пришла с Запада значительно позже и начала вытеснять горбушу начиная с XV в. Русский Север был своеобразным заповедником горбуши - в центре России о ней давно уже нет никакого воспоминания, а у нас горбуша преобладала на покосах вплоть до 1950–х.
Я обвык косить горбушей,
Связь с литовкой мне позор -
Отхожу от вас на Мурман,
Годовой рву уговор.
Не прельщайте мя харчами,
Не сулите рупь поверх -
Жив во-мне Иван Сусанин,
Не вводите душу в грех.