На женский норов нет угадчика

О, женщина! Клубок противоречий...
Мне помыслов твоих не разгадать.
Сегодня ты — разлука, завтра — встреча,
То зло творишь, то даришь благодать.
Ты твёрже стали хрупкое стекло,
Ты жажда и вода, и лёд, и лава,
Мне пасмурно с тобою и светло,
Вулкан и омут, брод и переправа.
Ты бездна и гора, земля и небо,
Подобна ты и снегу, и углю,
Мой сон и явь, моя беда и нега,
Люблю тебя, о, женщина!
Люблю.
 
С тобою то в аду я, то в раю...
Ты разная не разным нам на зависть,
Ценю непредсказуемость твою —
Я в ней тону
и ей одной
спасаюсь.