про ухо Ван-Гога

...в двуличье победного гула -
три ноты звучат, не мольба:
истошная нота разгула,
звенящая нота раба.
Как нота триумфа протяжна,
как пленная нота душна...
- А третья ? - дыхание павших -
отчетливей первых слышна.
 
Я слышу, я помню, я злею,
я зрю через зги пелену,
и вижу глухую аллею
и в белых вершинах страну.
Долой санитарские дроги,
сердечник стрелы не достать,
я вижу Вальгалы чертоги,
Валькирии тонкую стать.
 
Остаться в объятиях девы,
о, боги! Сермяжная суть
другим уготована, мне вы
запасный назначили путь:
без устали, до изможенья
из круга бежать за флажки
на битву с юродивой тенью…
Всё, квиты, разбиты враги...