В ЭТО ВРЕМЯ

В ЭТО ВРЕМЯ
 
Игорь Якорь
 
Высказали что хотели.
На телефоны сняли.
И полицейские трели
прыти не добавляли.
 
По вечеру´ – в интернете,
дома или на съёмной,
порадовались как дети
силушке неуёмной,
 
якобы сокрушающей
стены или заборы
мерзости, окружающей
то, что по сути – норы…
 
В это же самое время,
вылезши из доспехов,
и не замеченный всеми,
в старой девятке ехал
 
ну-как-там-теперь-гвардеец,
его настроение, вроде,
не давало надеяться –
вечер иной в исходе.
 
Какая уж там победа!
Тыркнулись – разбежались.
Опять – весь день без обеда.
Пусто – не злость, не жалость...
 
А в это время узбеки,
чай попивая скромно,
оценивали успехи
схватки пока бескровной.
 
И на своём узбекском
думали они тоже.
Так и останется не с кем
русским – их день итожить.
 
В это же самое время,
жар серверов питая,
чувствуя власть надо всеми
сплошь от Альп до Китая,
 
строил воздушные замки,
ролики скомпоновав,
хакер огромной изнанки
всех человеческих прав.
 
А в это время чиновник
не мелкий, даже большой –
над чаркою за здоровье,
абсент – это хорошо!
 
А – что под его опекой
на улицах целый день? –
теперь уж ему не въехать –
хотя и не старый пень.
 
Всегда – что велят, не думать,
а выполнить и забрать –
и где и какая сумма –
будто вне зла и добра.
 
А в это время спокойно,
уже отходя ко сну,
здоровье храня достойно,
холёную седину,
 
без дум о хлебе насущном,
что меньше, чем миллиард:
спальня, охранник отпущен,
музы´ка – спокойный бард,
 
возможно и Окуджава,
о потаканье друзьям,
но только друзьям, и право –
он, засыпающий – сам.
 
26.06.2021
 
* * *