ТРИУМФАТОР

ТРИУМФАТОР Ликует Древний Рим! Грохочут колесницы... Печёт послеполуденное солнце... Идут солдаты ровными рядами... Скрипят повозки, криво проседая, - От тяжести награбленной добычи... И - пленников ведут...Хохочет плебс, Швыряя кожуру от апельсинов В измученные грязные тела, Бредущие во след телегам шумным... А впереди - как Бог на колеснице! - (Одной рукою смуглой тянет повод, Придерживая рьяных лошадей, Приветствует другой рукою римлян) - Великий. Грозный и Непобедимый - Гай Юлий Цезарь - Триумфатор Рима! Его встречает – как Героя Мира! - Изнеженный, коварный, злой сенат... Молчит - жена...Опять - с немым укором... (Неверность полководца - всем известна...) Обиде женской трудно не поддаться: Но жаль - не положить высокородство С собой - в кровать, где страсть давно остыла - И - мрамор непорочности стал - тошен... Но все-таки - она его - жена... И - знатность предков - вечно с нею будет! Он отвернулся, встретившись с ней взглядом... (Сейчас не время этим бабьим счетам!) Он - Победитель! Он - владеет солнцем: Прикажет - и покатится светило Туда, куда захочет Юлий Цезарь! Здесь всё и все - Ему подчинены ! Великий час Великого Триумфа! Как жаждала душа его - Победы! Он - женщины так в жизни не желал! Сбылось...Сбылось! Он взял в боях кровавых, В жестоких битвах, грабежах и бойне - Всё то, чем прославлял его народ: Кастраты на хорах завыли оды... Весталки и гетеры ждут подарков... Как от изжоги бледен желчный Кассий! И - в кровь кусает губы Марк Антоний... И - смотрит исподлобья юный Брут... А солнце - тихо движется к закату... Достигнув середины небосвода, Оно уходит вниз неумолимо... Пусть этот час останется в веках! О, Цезарь! Рим - у ног твоих, смотри! Победой насладись - до исступленья... Вовек с тобой пребудет торжество - Великий Юлий Цезарь... Аве, Цезарь! Ликует Древний Рим... 23 февраля 2014 год.