ОЛЬГА

ОЛЬГА
“Гореть, вам всем в огне, древляне!
Пускай Перун* вас поразит!
Ни чудь*, ни меря*, ни поляне*
Князей не били на Руси!

А вы, как, подлые, посмели?!
Как ваши руки поднялись?!
Куда вы тело князя дели?!
Чем с радости перепились?!

Мне ласки мужа будут сниться,
Но – больше некого любить…
Как одинокая волчица*
Теперь я буду ночью выть…

За Мала* вашего – не выйду!
Мне память мужа дорога…
Вам – пламя мести за обиду!
Не стану я женой врага!

Кричите, плачьте и стенайте
Под шелест огненной травы…
Вы Игоря повеличайте!
Того, кого убили вы!

Никто вас не зальет водою!
Вы все сгорите до конца!
Я стала – горькою вдовою,
Мой сын* – остался без отца…

Где муж мой?! Где его дружина?!
Где дань, что он собрал у вас?!
Холма могильного вершина
Под небом высится сейчас…

Я обернусь нездешней птицей
И полечу к тому холму…
Я с высоты хочу разбиться,
Упасть в объятия к нему!

Лежать бы нам вдвоем в могиле…
Но за него – обнимет сын!
За что любимого убили?!
Что ж был Перуном не храним…

Я мужу бы омыла ноги…
Запенила бы в кубок хмель…
Где ты, мой княже ясноокий?!
Одной мне холодна постель…

Сталь приложу к кровавой ране,
Чтобы огнем мне боль прижгли!
Всем вам проклятие, древляне!
Зачем вы в Киев мой пришли?!

Пойду на Коростень с дружиной!
Тогда увидим – кто кого!
Пусть сложат гусляры былины
И не забудут ничего!

Что ж вы кричите? Страшно? Больно?
Так будет вам еще страшней!
И вам не жить как прежде вольно
Не видеть вам счастливых дней!

Ведь кровью Игоря омыта
Навек древлянская земля!
И воинов его убитых
Немало на ее полях…

Не выбегу навстречу мужу…
Он сына не подкинет ввысь…
Я призову на помощь стужу –
Огням, что в небеса рвались!

Я стану мудрой и холодной…
И ложа вновь не разделю
Ни с кем. Останусь я свободной
Я одного навек люблю.

Мой муж был воин. Сын мой – воин:
Свой меч ему подарит Русь!
Пусть будет он отца достоин –
Красив и храбр будет пусть!

Так стой же, вечная твердыня:
Сюда не ступит больше враг!
Мой Киев, я – твоя княгиня
Я, Ольга! И да будет так!”

10 декабря 2014 год

Пояснения:
Древляне, чудь, меря, поляне - древнерусские племена; Перун - славянский верховный языческий бог; Одинокая волчица - после гибели мужа княгиня Ольга больше не вышла замуж; Мал - князь древлян, хотел жениться на Ольге, чтобы присоединить земли, принадлежавшие Игорю; Сын – князь Святослав, сын Ольги и Игоря. По некоторым данным, у них был еще сын Глеб,но сведений о нем очень мало…