Жара (2)

Жара (2)
Ох, лето красное! любил бы я тебя,
Когда б не зной, да пыль, да комары, да мухи.
Ты, все душевные способности губя,
Нас мучишь; как поля, мы страждем от засухи;
 
А. С. Пушкин
Жара, жара, как надоело,
Тобой расплавленное тело
И зной полуденного солнца,
Светящего в мои оконца.
 
Лишь только кактус на окошке,
Стоящий в пластиковой плошке,
Тебя встречает, как подругу,
Приехавшую в гости с юга.
 
А я, на севере рождённый,
Со снегом в детстве покрещённый,
Люблю зимы седой забавы,
Её обычаи и нравы.
 
Мечтаю я по белу снегу
Ходить иль предаваться бегу
На лыжах посреди равнины,
В лесах, где иней паутиной...
 
Играть в снежки, кататься с горки,
В сугробах рыть, как в детстве, норки.
Лизать сосульки и смеяться,
И счастьем этим упиваться!
 
Такие вот мечты средь лета
Жарой распятого поэта.
Прохлады жду я, как спасенья,
Зной надоел до одуренья...
 
Фото из моего архива - Кактусы цветут.