У тебя в аквариуме живёт монстр

У тебя в аквариуме живёт монстр
Головоногий - где ноги? где голова?
Три сердца бьются в нутре бескостном:
Бум - бум - бам, бум - бум - бам!
 
Ему бы ломать крабов в море,
Щупальцами захватывать рыб.
А ты кинул ему мяч футбольный,
Мол, гадай давай - кто победит.
 
Осьминог, осьминог,
Шевелит восьмью ногами.
Как ты мог? Как ты мог?
 
В неволе тесной сидит - гадает
В чужой борьбе победить кому,
А мог бы снорклеров радовать... Цвет меняя,
Смертельной птицей нестись по дну.
 
Говорят, когда-нибудь, очень нескоро
Род его - как новое человечество станет.
И потомок его осьминого-головый
Кинет мяч в вольер обезьяне.