Душа

Душа
 
Истрепалась душа, износилась,
Как одёжка - в стежках да заплатах.
Отчего так, скажите на милость?
Ведь была же красивой когда-то.
 
Всё старалась по чести, по правде,
Не обидеть кого ненароком,
И на паперти всем, бога ради,
Подавать не скупясь, без упрёков.
 
А теперь ей самой хоть на паперть:
Оскудели запасы и силы.
Всё успела раздать и потратить,
Ничего для себя не скопила.
 
"Яко наг, яко благ" - говорится,
Только больно - совсем чтоб без кожи.
Остаётся страдать и молиться,
Вдруг, услышит Господь и поможет.
 
Риз священных коснуться позволит,
Да к причастию душу допустит...
Истомилась от страха и боли,
Ведь ломали до крика, до хруста!
 
И плевали в неё, и топтали
Рвать пытались на мелкие части.
Чуть на откуп чертям не отдали,
Но над ней не имели те власти!
 
Сколько раз с белым светом прощалась:
В Поднебесье торила дорогу.
С полпути, торопясь, возвращалась:
Не годится прощаться до срока.
 
Не беда, что истлела одёжа,
Что пусты, и казна, и амбары.
Ты на ангела стала похожа.
Знать, жила и страдала не даром.