Не вернусь

Не вернусь
В мирке застряла скособоченном.
Не выпрямиться, не вдохнуть.
Здесь воздух, словно сыр просроченный,
Тяжёлой вонью давит грудь.
 
Здесь воды ряскою затянуты,
И дна у них не разглядеть.
Тьфу, тьфу! Не к ночи будь помянуты
Скрипучих криков стынь и бредь.
 
Здесь непролазна грязь тягучая.
Деревья скрючились в тоске.
Залатано всё небо тучами,
И жизнь висит на волоске.
 
Тут льют дожди кислотной жижицей.
Смердящий смог туманит взор.
Я знаю, надо срочно выбраться
На свежий воздух и простор.
 
Иначе, сгину без остатка я
Ни за понюшку табака.
 
Вдруг тихо, будто бы украдкою,
Запели струи родника.
 
Из-под коряги мшелой, высохшей
Бежал хрустальный ручеёк.
И я за ним по травам высохшим
Бежать пустилась со всех ног.
 
Цеплялись корни. Грязь налипшую
Сдирала до крови, кляня.
И вёл ручей как сила высшая
Из этой пагубы меня.
 
Вдали река неслась стремниною
Промеж высоких берегов.
И ветер запахами тминными
Кружил над зеленью лугов.
 
Ещё шажок. В изнеможении
Упала в разноцветье трав.
Небес лазурных отражение
Мой ручеёк в себя вобрал.
 
Сверкая солнечными бликами,
К реке свой устремил разбег.
А облака святыми ликами
Благословляли жизни век.
 
В меня живительною силою
Вливались звонкий птичий хор,
И солнца мёд, и небо синее,
И вольный дух далёких гор.
 
Дышала грудью всей и кожею,
С себя смывала грязь и гнусь.
И я, с соизволенья Божия,
В мирок постылый не вернусь.