Эрмитаж

 
 
Эрмитаж
*************
 
День к вечеру
И в Эрмитаже тишина,
Экскурсоводы , сбросив туфли,
Отдыхая пьют в буфете чай.
Отброшено высокое
Искусство ,
И женский разговор
О быте и делах.
 
А в опустевших залах
Эрмитажа ,
Картины знаменитых
Мастеров,
Дошедшие из глубины
Веков.
Роскошные тела
Богинь , богов
И куртизанок,
Надменных рыцарей
И королей,
Вельможной знати
Их детей.
Гарцуют дамы на конях
В огне Помпея,
И кается , и кается
Мария Магдалина ,
И тащат баржу
Бурлаки ,
Портреты императрицы
Екатерины.
И среди этой красоты
И мишуры.
И вдруг такой
Чуть - чуть надменный
Женский взор,
От куда-то из глубины
Окутанный слегка туманом ,
Так кажется , что " дыша
Духами и туманом",
Она сойдёт с картины
И молча сядет у окна.
Она своя , нам ближе,
Не часто пишут
И не часто вспоминают,
Но присмотритесь - Неизвестная ,
Она так чувственна, горда,
Я молода ,и вправду хороша !
И горделивая осанка
С таким достоинством ,
Пусть , чуть заметен
Головы наклон .
Мне лично гораздо ближе,
Взгляд Неизвестной,
Чем улыбка Моны Лизы.
 
Бесспорно Мона Лиза
Знаменита.
Она пережила века.
Ее так часто вспоминают,
А восхищаются всегда.
И гениально Леонардо,,
Так смог он передать улыбку ,
Что равнодушных не было и нет,
Заметьте, столько сотен лет.
Я понимаю , я согласен,
Но , знаете, на вкус и цвет,
Меня , вот честно, восхищает,
Крамской , художник ,
И его портрет.
 
Не знаю , кому как ,
Но для меня пусть как эпоха,
Мировоззрения или бытия,
Наверно лучше и изобразить
Нельзя.
Конечно , Неизвестная
И Блока вечные слова:
"И повторится все , как встарь,
Ночь, ледяная рябь канала,
Аптека , улица , фонарь ."