Животные в клетках

Животные в клетках живут без оглядки.
Внутри хорошо, и вокруг всё в порядке.
Читают газеты, едят, что дают,
И носят одежду, но ту, что им шьют.
 
Животные в клетках не ходят гулять.
А вдруг непогода нагрянет опять?
А вдруг замараются лапы и мех?
Соседский за стенкой послышится смех?
 
Животные в клетках не могут толстеть,
Тогда на них люди не станут смотреть,
Поэтому красят без устали морды,
И свой макияж демонстрируют гордо.
 
Животные в клетках глядят телевизор.
Об этом отдельный рецепт им прописан.
Внимательно слушают, часто кивают,
А больше о мире и знать не желают.
 
Животные в клетках, однако, не знают,
Что двери с решёткой им не запирают.
Но выйдет на волю, устроит побег
Уже не животное, а человек.