Последняя песнь

Снова ветер дует в скалах,
Снова плещется прибой,
Снова брег морской ласкает
Шёпот девы молодой.
 
В её мрачных тихих песнях
Зов природы, зов воды.
Кличет шторм и гнев небесный,
Кличет зло из глубины.
 
Хочет дева страшной смерти
Для врагов своей страны,
Чтоб попались, словно в сети,
Корабли, что там, вдали.
 
Там на горизонте битва:
Грохот пушек, рваный флаг,
Сабли режут, словно бритвы -
Не сдаются всё никак.
 
Но закончив песнопенье,
Дева видит — там, вдали,
Не мираж, и не виденье -
Тонут в море корабли.
 
Гнев глубин обрушил волны,
Рвёт он в клочья паруса.
Слышно крики, слышно стоны,
Слышно мёртвых голоса.
 
Души обречённо плачут.
Смерть зовёт из пустоты,
И в пучину тянет мачты,
Тянет мачты и мечты...
 
Звёзды в небесах проснулись.
Все окончены бои.
С горизонта не вернулись
Ни чужие, ни свои.
 
Дремлют призраки ночные,
Затихают голоса.
Только слёзы молодые
На травинках, как роса...