Однажды зимней ночью...

Однажды зимней ночью...
Уселся ветер - сват, меж проводами
Скулит о чём-то жалобно, в надрыв,
Но небо не выносит нынче гама,
И падает слезой меж тонких крыл.
А у него застряли песни в горле,
С мотивами похожими на крик,
И мечется в своей юдоли горней,
Ночь, матеря безумно вкось и вкривь.
 
Напрасно всё, не оценить порыва,
И в горле ком, увы, не проглотить,
И слыша его звёзды как с обрыва
Летят, чтобы к земле поближе быть.
Да. Этот ветер, ночь, всё иллюзорно,
Включая кучевые облака…
Избрав мольбертом стёкла, вновь узоры
Мороз рисует, выпив два глотка
 
Извечной белизны самих бессонниц
И перламутр неоновых светил.
А ветер перебрался на часовню,
Туда, где прошлой ночью голосил.
Гуляет ночь по крышам, по аллеям,
Где спит в остывших гнёздах вороньё,
А я до слёз сегодня их жалею,
Да, их! И одиночество своё.
 
В полночный час так не хватает света,
Как в знойный день дождливых струй траве,
Почти забыта радость встречи с летом,
В котором, сватом был для нас Борей.
Всё в временнОй давно исчезло бездне,
Остались только звёзды – огоньки,
Но ветер, сват Борей, остался прежним,
Всем расставаньям мира вопреки.