Сон осени

Вздохнула осень, прикорнув под фонарём,
Укуталась от холода седым хвостом,
Мурлычет тихо про себя во сне о том,
Как в пять утра на солнечный плафон орём:
"Раскинься веером над парковым шатром!"
Мы снимся ей с тобой, втроём и вчетвером,
И осень рада нам, за нас и просто так,
Согрета робостью ладошек, их теплом,
Напоена, пьяна массандровским вином
И поцелуями под взглядами зевак,
Шалящими бутузами умилена,
В которых я и ты и, может быть, она.
Потянется на пёстрой простыне, опять
Калачиком свернётся соня и сопит.
Над ней девчонка, доморощенный пиит,
Рифмует "мама" - "пама", ей бы всех обнять:
Соседских кошек, что на лавке мирно спят,
И брата с горкой подозрительных опят,
Что выросли на клумбе ночью под кустом,
И маму с папой… Боже, это мы с тобой!
А где же осень с нашей дуростью шальной?.
А осень дрыхнет — усом не ведёт, пластом
Валяется на солнцепеке как турист,
Румяниться беспечно — локон золотист.
Давай, наверное, лентяйку поднимать —
Пусть сбрасывает тающие полусны,
Кленовый груз с деревенеющей спины,
Потянется во всю отлёжанную стать,
А мы ей сходу хором ворох новостей…
— Я тоже рада вам, Помедленней-ей-ей!