Не поминай чёрта

Не поминай чёрта
 
На свете тысяча чертей,
А тут один и тот в ребро.
Вот я возьми да к чёрту сбрей
С ухмылки беса серебро.
 
Сидит над омутом теперь и чертит
Корявым пальцем ровные восьмерки.
Нырнуть? А если там другие черти?
Сдерут последнее до латаной подкорки.
Вдруг в омут с головой, назад без оной?
Вот и сидит чертяка ночь бессонный —
Всё над своей дурной бесовой
Дрожит, как тварь без прав, без слова.
 
Что остаётся? Видится нечётко,
Но где-то там в черным-темно,
В себе, в чертах двойного подбородка,
Возможно, есть двойное дно.
Чем чёрт не шутит, может там
(А, может, хоть у чёрта на куличках)
Есть место неизведанным чертам,
До пересохшей глотки непривычным.
Бум! Выскочит, как чёрт из табакерки,
И пнет под зад, а то и по мордам,
Как лужа под колеса в Альбукерке
Умоет запылившийся кардан
До блеска стали в голосе, во взгляде,
До зуда на спине и голове.
Копыта и хвосты… Какого ляда?
Когда наш род вот так ороговел?
Стою возвышенно в грязи — мессия!
Окатит свежий ветер роем брызг
Неспелого лимона-апельсина,
Что кто-то рядом беззаветно грыз.
 
В небелом, сальном кимоно,
Обветренный зюйдом,
Мой тренер по дзюдо
Доносит истины зерно:
— Хорош тут горло надрывать! —
Бросок через плечо…
Присниться чёрт-те что….
Пора вставать, убрать кровать,
Хлебнуть горячий чёрный яд,
Проверить — бородат,
да на работу в ад —
Котлы остывшие стоят.