Пропавший город

Был город построен рыбацкий в войну
потом перестроен: граница прошла.
Вулканы, толчки – у природы в плену.
О многом тогда умолчала страна.
 
Природа затихла. Кто знал – понимал.
На сопку ушёл, поднялся старожил.
Тревожная ночь. Бурлила вода.
Волна окатила. Кто мог, тот спешил.
 
Дома и казармы подняло волной.
Попадали трубы, несло в океан.
Кружилось в стихии безумной, взрывной.
Пролив обнажила. Затишье. Обман.
 
Казалось, что можно вернуться в свой дом.
Исчезли станки, трактора, берега.
Кто в нижнем белье, кто бежал босиком.
Цунами! Кто знал, как коварна она!
 
Вот вновь возвратилась столбом с небоскрёб
Накрыла людей, унося навсегда
Давящая горесть, и слёзы, и скорбь:
За что нам всё это? Такая беда!
 
Кричавшие люди – они в западне -
искали спасение. Как их спасти?
Стихия зверела, сильнее, мощней
Стихия такое смогла замутить.
 
Отстроенный город на сопке стоит
Ступеньки вели от домов прям туда
Японцы прониклись движением плит
От волн убегали наверх, восходя.
 
24.06.2021