Старатель

Где прячется золото? Где-то в грязи!
Там свиньям раздолье. А ты принеси
Мне сменную обувь и брюки.
Я буду на дно погружаться — копать,
И там же себе я поставлю кровать
И стол. Не беда, что в грязюке!
 
Сапёрной лопаткой поверхностный слой
Сниму вдохновенно, отброшу долой,
Вздохну и продолжу работы.
Профессор какой-нибудь щупает лист
В своём кабинете, упитан и чист,
А я ухожу в нечистоты...
 
Потею обильно, похож на крота,
Но в чёрном туннеле сама доброта
Сверкнёт — словно зуб или перстень...
Прикину в уме, сколько денег дадут
За мой лихорадочный, каторжный труд,
И сделаю больше отверстий.
 
Возьму самородочек, ополосну,
Он князю Монако составит казну.
А я рассчитаюсь с долгами,
Оденусь получше (хотелось давно!),
Сыграю в рулетку, и снова — на дно.
Там свет обретается в яме...
 
Оттуда выходят, кому повезло,
Весёлые черти, их смех, как стекло —
Звенит на ветру, раздаётся.
Им хочется плакать от счастья, когда
В карманах у них не кварцит и слюда,
А — слёзы застывшие Солнца.