Помню...

Помню...
Помню, река, словно сон изваянный,
И в тишине чей-то горестный вздох,
Дуб, коренастый, лохматый землянин,
Спрятавший жёлуди в пепельный мох.
Эхом доносятся странные речи,
Чьи, не понятно, быть может, волны,
Вспомнился храм, что стоял как подсвечник,
И надоевший вокал тишины!
 
Что я сегодня отдам на закланье?
Сон или явь? На грудастых холмах,
Месяц пытался разжечь синий пламень,
Но он замёрз, как слова на губах.
Помню ещё тихий шёпот лукавый,
Ветру хотелось с волной поиграть,
Надо же, змей искуситель двуглавый,
Тоже придумал, Неву обаять!
 
Поздно, зима уж давно обелила
Берег и лодки, зима, как зима,
Сон и мороз вроде неотделимы,
Ну, а для них ты, вихрастый сквозняк.
Вот почему вспоминается пенье,
Юной пурги, её смех и печаль?
Помню, как осень захлопнула двери,
Грохот такой был, как посвист бича.
 
Новый урок мне бессонницей задан,
Помню, явился откуда-то гость,
Он с головы и до ног одним взглядом
Мысли пронизывал,(Ирод!) насквозь.
Чувства с рассветом безлики, стерильны,
Кануло время утраченных снов,
Только остался не тающий иней,
Так и не сказанных мной тебе слов.
 
13.06.21. Полдень.