Просто говори и слушай

Марко признался наконец: «Ты, моё солнце, полна всего: любви, заботы и тепла,
Приветлива,веришь в чудеса, ценя детали,
Ты много на плечах тащила, но со всеми была мила,
И буду я когда-нибудь достоин? Вряд ли.
 
Я не научен строить там,где сплошной бедлам,
Или нахожу себе постоянные оправдания,
Уже не ищу утешение по доступным телам,
И если это мой главный подвиг, я не жду оваций,не стою твоего внимания.
 
Ты ж жаждешь близости душевной и нежных слов,
Но к этому у меня вовсе нет умения,
Я ненавижу перечень бесконечных звонков,
Они для меня не имеют никакого значения.
 
И я иначе не умею или к тебе не подготовлен:
Холить,лелеять и безмерно обожать,
Я треплю нервы, вспыльчив и преувеличивать все склонен,
И все мне надо вечно по сто раз напоминать.
 
Постирать, погладить, помыть посуду,
Мне страшно это представлять,
А ты ведь справляешься со сложностями каждую минуту,
И при этом умеешь приятно удивлять.
 
А мне, как будто мало, лелею идеал:
Нет ссор, ты готовишь каждый день ужин и в квартире прибрано,
Я присылаю тебе маки, а ты не докучаешь расспросами, где я и с кем отдыхал,
Прости и прощай. Будто я смею что-то требовать, когда у самого все проиграно»
 
В ответ же услышал: «Да, мне с тобой жизнь не связать,
С твоих слов ни нитями,ни веревками,
И я не имею права тебя осуждать,
С вечно твоими хитрыми приемами и уловками.
 
И стоит ли тебе меня же попрекать,
В том, что я тоже в себя не верю всегда свято,
И что уйду, когда до конца смогу узнать,
И ко всему отношусь непредвзято.
 
И,между прочим, я маки не очень-то люблю,
Хотя у тебя вкус ко всему прекрасный,
И тебя я на вряд ли вкусно накормлю,
Глажка ,быт ,как ты говоришь: научить меня-труд напрасный.
 
Ты для чего мне? Ведь мои щенки меня не бросят,
И не сбегут, когда чуть засомневаются в решении,
Они лишь ласки и нежности просят,
И не укоряют в очередном неумении.
 
Мои щенки разговаривают со мной,
Хотя совсем человеческих слов и не знают,
Они лают, скулят, лижут щеки и любят любой,
И, когда ухожу, они не с друзьями проводят время, а скучают.
 
Зачем я тебе? Лишь для картинки красивой,
Ведь под себя не получится подстроить и поступки предугадать,
Но я, на самом деле, чувствую себя по-настоящему счастливой,
Когда не пытаюсь себя в обратном убеждать.»
 
И Марко, уставший, поздним вечером вернулся домой,
Скинул ботинки, на кухню зашёл, бросив на стол ключи небрежно,
И в этот раз он не наслаждался тишиной,
Он винил себя и был безутешен.
 
На подоконнике подсолнух и записка ждали его целый день,
И, может, все это лишь случай,
Марко с замиранием сердца читал почерк любимой Карме'н,
«Просто говори и других внимательно слушай»