Козетта

Козетта
Нелюбима и не обогрета, да
Совсем не нужна - ни капельки.
Я играю, как крошка Козетта*
На задворках с маленькой сабелькой.
Вместо куклы кутаю в тряпочку
И пою колыбельную песенку.
Тихо прячусь, чумазая лапочка,
От людей под немытую лесенку.
Нет просвета в судьбе.
И так холодно
Без любви да заботы ласковой!..
Иногда я плачу от голода
Рядом с Жучкой,
На нищих натасканной.
Волшебством и не пахнет.
Не верится
Ни в гуся на столе рождественском,
Ни в уют, когда жжёт метелица
За окном с занавеской кисейною.
А в душе тихо теплится тайная,
Чуть живая надежда убогая -
Я уйду навсегда, случайная,
В мир за дверью, светлой дорогою...
 
(22.06.2021)
 
*Козетта - Эфрази Фошлеван по прозвищу Козетта(фр. Cosette) — главная героиня романа «Отверженные», написанного в 1862 году Виктором Гюго.