Звёздный ветер

Звёздный ветер
С отдалением от лампочек
В четырёх измерениях светотекучих
Батонные звёздные крошки
Рассыпаются в крупу манную.
Из них каша слилась в комочек
Луны над скалистыми тучами,
Выросшими на другом полушарии.
Не бывает облаков угрюмых –
Попадаются плох(о)свещённые.
 
Где лампад огоньки не мешают,
Бездождевые где белоручки
Распрямлённой перистой щёткой
Не вращают в котла нержавейке
Крупу да чернил растворитель,
Наблюдать можно, приготовившись
Кипятка брызги с рук отклеивать,
Конвекцию звёзд вне смесителя.
 
Если неб(о)живёт ненароком,
Эридана, Гидры ДНК пустив
По большому кольцу кровотока
На Млечного спице симметрии,
Его светящимися зеницами
Будут Новы, брошь окантовки
Туманной цвет-радужки ветром
Друг другу сдувая. Паук
Тысячеглазый радугу не может
Видеть и тучек шерсть сверху,
Без радуги тёмную. Всё потому,
Что дугой спектральною небосвожжи
Разукрасить ему доверили.
 
Чтоб разглядеть разноцветную жуть,
Красоту, разуслышать, о чём
Прошуршат ветром звёздным рассеянные
Фигуры – бархан и сучья –
Молчи в тряпочку туч шерсти чёрной
В безрадужную ночь планеты.
 
21.06.2021