Письмо солдату 43-го

Письмо солдату 43-го
Опять весна сады укрыла белой пеной,
Надели улицы свой праздничный наряд,
А я задумчиво смотрю на эту стену,
Где три портрета в чёрных рамочках висят.
 
Пишу письмо тебе в далёкий сорок третий
Из дней сегодняшних, из мирной тишины.
Пишу письмо, и ты, пожалуйста, ответь мне,
Что нужно сделать, чтобы не было войны?
 
Чтоб сняться мы с тобой могли на общем фото:
Ты – мой прадедушка – со мною на руках,
И вся семья большая (сбилась я со счёта)–
Сестрёнки, братья, папа в шляпе и очках,
 
И рядом мамочка – такая молодая,
За ними – бабушка и дедушка стоят,
Вот дядя Лёша, тётя Алла, тётя Рая,
И внуки-правнуки прилежно стали в ряд...
 
Но это – в домыслах моих… На самом деле
Тебя в бою накрыла огненная мгла.
И треугольники от времени истлели,
И познакомиться с тобой я не смогла.
 
Погиб мой дедушка у стен Новороссийска,
В Долине смерти он оставил горький след.
И там же бабушка – девчонка-медсестричка –
Ушла в бессмертие в неполных двадцать лет...
 
Но их сынок, от бед спасённый в год суровый,
Живым остался! Так продолжилась семья.
Ты должен знать, мой прадед: жив твой род Смирновых!
И потому пишу письмо сегодня я.
 
Благодаря тебе, родной, и бабушке, и деду,
Кто бил фашистских гадов, не жалея сил,
В девятый майский день мы празднуем Победу
И помним каждого, кто мир нам подарил...