Руки хирурга

Руки хирурга
Сегодня - день памяти моего первого наставника в области хирургии - Заслуженного Врача с поистине золотыми руками, прекрасного Человека и отличного коллеги - БЛЮМЕНТАЛЯ МИХАИЛА РОМАНОВИЧА,
светлой памяти которого я посвятила это стихотворение.
...Теперь вижу в этом стихотворении все оплошности, глагольные рифмы
и т.д. Но ведь оно было ПЕРВОЕ! Исправлять не стала - пусть на память
остаётся в первозданном виде...
 
На фото - я слева от хирурга.
Вхожу впервые в этот светлый зал –
Подчеркнут белизной порядок строгий,
Студентов любопытные глаза,
А на столе больной застыл в тревоге.
 
Привычно накалившись добела,
Скрестились на столе потоки света:
В который раз наука начала
Сраженье за здоровье человека!
 
И снова демонстрирует хирург
Высокое гуманное искусство,
Сосредоточив всё в движеньях рук –
Вниманье, опыт, знания и чувства.
 
Готов он в спор с болезнями вступить
И до конца за жизнь больного драться,
Ведь двух решений здесь не может быть –
Хирургу невозможно ошибаться!
 
Он весь сейчас работой поглощён:
Внимательны глаза, точны движенья.
Здесь с риском каждый шаг переплетён,
И до предела нервов напряженье...
 
И, побежденный мудростью людской,
Недуг, как враг разбитый, отступает.
А жизнь тугой графической строкой
В реальность пациента возвращает.
 
Когда есть цель – болезнь остановить,
Тут нет пути решению другому.
И с каждой каплей донорской крови
Здоровье возвращается к больному.
 
… Перед хирургом распахнулась дверь –
Вот, наконец, всё позади осталось.
И выдала волненье лишь теперь
Его лица безмерная усталость.
 
Не замечая ничего кругом,
Как будто рассуждая сам с собою,
Глаза протёр он носовым платком
Теперь лишь задрожавшею рукою.
 
Но… снова теплота в его глазах,
И без следа ушло оцепененье.
Теперь он верит: жизнь в его руках,
Он твердо знает: выиграл сраженье!
 
1972 г.