Когда могли бы, обменяли...
Святым огнём под небесами,
Заката полыхала медь,
И ветер с рыжими усами
Пытался зорьке стансы петь,
И жмурился, назвав предтечей,
Смешную пляску журавля.
Восторгами был полон вечер,
Как штурман чудо корабля,
Что покорил все океаны,
Озёра, реки и моря,
И плыли облаков тюльпаны
Белее снега января.
И укрывая рукавами
Тумана дальний горизонт,
Ночь непотребными словами,
Бранилась, раскрывая зонт
Прожжённый звёздами! Тревожно
На поймах зашуршал камыш,
И темноты безмолвной дрожжи,
Сползали в чан, где сон и тишь,
Ей помешать уже не в силах,
Смиряясь под цикадный звон,
Почти что до утра месили,
Болот глухой протяжный стон.
А звёзды, знай себе, сияли,
Да, что лучистым им терять?
Когда могли бы, обменяли
Свой мёд ночной, на утра яд.
На тот где луг, цветущий в искрах,
Где шмель жужжит среди цветов,
И где ручей холодный, быстрый,
Не знающий безмолвья снов!
Когда могли бы, обменяли...
11.06.21 Вечер.