Я не держу ни обиды, ни злости…

Я не держу ни обиды, ни злости,
Тикает мерно в груди.
Каждый, покинувший жизнь мою, — гость в ней.
Свойство гостей — уходить.
 
Каждый ушедший был послан мне
свыше
С умыслом тайным, не зря.
Кто-то топил в моем сердце остывшем
Наледь тоски-января,
 
Кто-то обжёг обнаженную душу
Эга зловещим костром.
Так — что теперь выворачивать трушу
Перед другими нутро.
 
Кто-то меня отучил быть наивной,
Кто-то же — сбавил мне спесь...
Люди-бодрящие летние ливни,
Люди-песчаная взвесь...
 
Люди-петарды, хлопушки, салюты,
Люди-уныние, гнёт.
Люди-преграды, оковы и путы,
Люди-свобода, полёт!
 
Всякая боль была к месту и к сроку,
Всякая радость — впопад.
Твёрдо усвоены жизни уроки,
Нет сожалений, досад.
 
Я не держу ни обиды, ни злости.
Некого, в целом, винить.
Дверь за собою закрывшие — гости.
Рвись, эфемерная нить!